盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

张怀礼分析沙盘作品的技术思路

来源:本站原创 更新日期:2014年10月21日 【字体: 】 人气:





 



1、分析制作过程中出现的问题:非言语性线索、速度  犹豫、选用、边界、情绪、



2、 
分析沙盘的整体:直觉性:作品的主基调  整合性:内在心理的整合水平  充实性:情感的丰富程度   动力性:体现其生命力的强弱、矛盾、对恃  流畅性:方向、间距、空间、秩序



3、 
分析沙子的运动:动而未动,表达了自我力量感的强弱



4、 
分析沙具的选用:靠近远离  触摸不用 
吸引好奇 丢弃隐藏



5、 
分析自我心像:有与没有代表了自我的存在与缺位,自我力量的大小。



6、 
分析对话过程: 注重用感觉进行艺术化的交流,不要停留在意识层



7、 
作品的背景年龄:2-3 角落  4-5岁部分孩子用一角  5岁以后用大部分



一、          
团体沙盘游戏的规则



1.摆放玩具的顺序一定要随机的方式产生,这个可以根据各个地方不同的特点进行,要使得每个人在参加之前是平等的,不是特定的顺序。比如划拳,抽签等。



2.每个人每轮只能做一个动作,这个动作包括放一个玩具,动一次沙子,比如挖一条河,挖一个港湾等。如果是同类的玩具或者是密切相关的一系列玩具,有时候可以用多个,比如一只老母鸡带着一群小鸡,这是都可以把它们放上,算一个动作。



3.在制作过程中,成员之间不需要各种方式的交流,不要用各种方式向他人表达自己的意图。



4.不得将他人或自己的已经摆放的玩具拿走,但是可以移动他人的玩具,移动一次算一个动作。



5.制作结束前,最后一个人有权利对作品进行最后的修饰,但是也可以放弃。



6.时间和轮次没有特殊规定,一般不要超过一次咨询的时间,由咨询师把握。



这些规则要在开始团体沙盘游戏之前和参与者说明,等到家都明白后再开始制作。咨询师就座的位置与个体沙盘游戏大致一致,要记录每一个人摆放的玩具,还需要观察每个成员的表现,有时可以在讨论时用。









当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 张怀礼专栏 >> 浏览文章