来源: 盐城新闻网-东方生活报 今天是第20个“世界精神卫生日”,主题是:“对精神卫生进行投资”。记者随机调查显示,不少人对精神卫生的理解还仅仅停留在“精神病人”的层面。实际上,每个人在一生中
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

东方生活报发表张怀礼关于精神卫生方面的整版专访

来源:本站原创 更新日期:2011年10月10日 【字体: 】 人气:


来源: 盐城新闻网-东方生活报 

今天是第20个“世界精神卫生日”,主题是:“对精神卫生进行投资”。记者随机调查显示,不少人对精神卫生的理解还仅仅停留在“精神病人”的层面。实际上,每个人在一生中都可能会遇到各种精神卫生方面的问题。

  在这个知晓率相对较低的节日到来之前,记者采访了市世纪阳光心理咨询中心主任、心理治疗师、副主任医师张怀礼。他告诉记者,精神疾病正在危害着人类的健康,每天都会接触到精神方面有问题的人,而重型精神疾病的患者每年都达20几例,且治疗时间都很长。

这些问题有没有困扰过你

  1、“我老胡思乱想,是不是有精神病?”

  解答:精神病诊断严格,压力大造成的行为反常不是精神疾病。

  精神病指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常;不能正常的学习、工作、生活;动作行为难以被一般人理解;在病态心理的支配下,有自杀或攻击、伤害他人的动作行为。

  张怀礼告诉记者,精神病患者通常有以下异常表现:性格改变、行为异常、言语异常。

  “总之,如果一个人现在与过去相比,像是变了一个人,或者与他人相比,明显与众不同,那他就可能患上了精神病,必须到正规医院检查,早发现早治疗。不过,现在有很多人是由于工作、生活压力大而造成的行为反常,不是精神疾病,及时减压就行。”张怀礼认真地提醒道。

  2、“精神疾病具体包括哪些?有哪些潜在危害?”

  解答:种类多,严重的会影响生活。

  据介绍,精神疾病主要分为轻型精神疾病与重型精神疾病。常见的轻型精神疾病有神经衰弱、强迫症、抑郁症等,主要表现为忧郁、焦虑、强迫等,但患者思维的认知、逻辑推理能力及其自知力都基本完好。

  常见的重型精神疾病有精神分裂症、躁狂抑郁症等,此类患者的认知、逻辑推理能力将会变得很差,自知力也几乎全部丧失,已经严重影响其生活。

  “重型精神疾病最极端的表现是自杀、自伤和伤人行为,比如在自己手臂上划一道道口子,打架,斗殴。不仅危害自己,还伤及他人、家庭和社会。令人异常担忧的是,我国精神疾病患者接受治疗的人数只占全部病人的20%,八成病人缺乏治疗。很多精神病患者和家属没有认识到抑郁症等精神疾病的害处,或者害怕受到世俗偏见的歧视,讳疾忌医。很多有精神问题的青少年,都是亲人强行带来就诊的,自己根本就不愿意上门咨询。”张怀礼说道。

  3、“我经常感到郁闷是不是有抑郁症?怎样预防?”

  解答:抑郁症形成有多方面因素,治疗过程要有耐心。

  张怀礼告诉记者,这些人易得抑郁症:性格比较内向、追求完美、要强、个人对事物期望值高的人,易在生活中受伤,易产生无能感、无力感、无助感和无趣感;从环境因素方面来说,如果一个人长期遭受强度不大,但连续的打击,或者是强度大的突然打击,比如地震、疾病、血腥场面等,也会有抑郁的倾向;从遗传方面来讲,目前虽然没有科学的依据,但生长在有抑郁症病史家庭中的孩子更易有抑郁障碍。

  此外,从性别上来说,女性更容易患抑郁症。张怀礼说,从目前调查的结果来看,女性抑郁症的患病率至少是男性的2倍。例如,产妇在分娩后到产后的1年时间,大脑将遭受诸多因素的冲击,比如激素波动的影响,对分娩的恐惧和焦虑,分娩结局对心理的影响等。特别是产后3个月最为明显,这一时期为特殊易感期,有50%—75%的妇女可以出现抑郁症状。

  不过,张怀礼说,“无论是否有抑郁症,多参加户外运动,保持乐观心态。减少独处时间,多和人沟通交流。将注意力集中在工作或者学习的一件事上,持续钻研,并要求自己有心得有成果。回避过强的情感刺激,远离刺激源。 这些方式方法都可以预防和治疗抑郁症。的确有抑郁症的,要药物治疗和心理治疗相结合,这样效果会更好,不过时间可能会长,治疗过程要有耐心。”

  4、“抑郁症有哪些症状?”

  解答:症状多,平时要多加留心。

  张怀礼告诉记者,“如果出现严重失眠,食欲减退,不爱运动,便秘,经常不由自主流泪、流汗的,不喜欢、不信任周围人,甚至家人的,那么就要引起注意,留心观察。有人甚至恨自己,觉得自己无能、身体不完美,割腕,感觉不到痛苦的,抢救过来后觉得不该自杀,但之后不久觉得不割腕就不舒服的人,周围的人就要小心了,这个人十有八九得了抑郁症,要想办法让他接受治疗。”

  总之,抑郁症的症状很多,平时就要多加观察和注意。

  5、“孩子老不爱讲话,是不是得了自闭症?”

  解答:症状严重的,要及时就医。

  张怀礼告诉记者,“如果孩子对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在,语言方面发育迟滞落后,非常的孤僻,不能与其他人发展人际关系等,有这些表现的话,家长就要留心了,孩子很有可能有自闭的倾向,要及时去医院咨询”。

  据了解,张怀礼接触的病人中很多都有自闭倾向,患者通常自卑又要强,不能和人正常交往。人际关系碰壁后,没有得到及时正确的引导,从而学不会如何与人很好相处,受挫后,交际能力不但没有得到增加,反而退化了,于是愈发不爱和人交流。

  6、“不同年龄层易产生哪些精神问题?”

  解答:老中青都会面临不同的精神问题,要懂得减压。

  据介绍,学生由于学习压力大,很多人会选择逃避学习。有的学生上课开小差,跟老师对着干。在情感方面,会有早恋行为。有的人无法理解父母或不愿意去理解他们,体会不到父母的爱,拒绝和父母说话、沟通,从而与父母有严重的亲子冲突。“这样的病例每周都有,以青少年居多”,张怀礼特别提醒道。

  “而工作的人通常面临4大问题。首先是人际关系,包括与领导、同事之间的关系”,张怀礼说,有这么一群人,特别敏感,认为什么不好的事情都是自己造成的,老指向自己,这类人工作起来非常不轻松,活得很累。还有就是职场压力和经济压力。婚姻情感在这个时候容易出现问题,夫妻俩因为一点小事就争吵起来,把以前的事统统搬出来,导致夫妻关系的进一步恶化。所以职场中的人易出现失眠、忧郁、强迫、崩溃、自杀,自伤及伤及他人的现象。

  “中年人最大的问题就是中年危机了。”张怀礼说,由于生活压力,职场压力以及人生到这么一个阶段,各种瓶颈会出现,失眠、忧郁是最常见表现。

  老年人最大的表现就是有退休综合征。由于环境、地位改变了,生活节奏变化,老年人一下适应不过来,倍感孤独,无人理解关心自己,喜欢怀旧、诉说、回忆。

  7、“如何提高自己的心理承受能力,促进精神健康?”

  解答:经常锻炼,快乐轻松地生活。

  谈及心理承受能力,张怀礼特别强调:“要不断锻炼自己,尝试新事物,提高自己的耐挫力。”

  他说,家长要鼓励孩子去探索未知世界,在尝试中积累成功的经验,提高自我综合能力。同时及时释放自己的精神压力,可以通过倾诉、体育运动、听音乐等方式给自己减压。还要培养自己乐观的心态,调整我们的认知,要知道,世界本来就是有善有恶,有美有丑的,遇到问题要从正反两方面去分析,积极、乐观的去面对。

  树立正确、积极的人生观,价值观,快乐轻松的生活。尤其在遇到重大事件时,如果已经超出自己心理的承受能力,要懂得及时向外界寻求帮助,不要硬撑着,心理防线一旦坍塌,后果不堪设想。

  8、“神经病是精神病吗?”

  解答:是两回事,不能混为一谈。

  很多人会将神经病与精神病混为一谈,张怀礼说,神经病是指神经系统出现问题,但是不产生精神病性症状,比如脑血栓、偏瘫、帕金森病、癫痫等都是神经病。通俗来讲就是说神经病患者,跟你对话,你觉得他是正常人(精神上的正常人),仅仅是有躯体疾病。

  精神病是指神经系统出现问题(可以仅仅是功能性的,也可以有器质性改变),出现了精神症状,就是疯了。但也不是所有的精神病患者都疯,通常讲的疯子是精神分裂症患者,其他精神病,如抑郁症、双向情感障碍都不疯。

  9、“我市精神卫生状况是怎样的?”

  解答:精神疾病患病率呈逐年上升趋势。

  目前,我市精神、心理疾病患病率为13%至15%,而重型精神疾病患病率为1.5%,并且呈逐年上升趋势。而其中大多数人不会主动接受精神治疗。

  “盐城市第四人民医院是我市专门的治疗精神疾病的医院,可以说,精神疾病在我市逐渐得到重视。随着我市经济的发展和市民生活水平的提高,市民的生活压力、经济压力逐渐加大,从而产生的精神问题也逐年增多。有精神相关疾病的患者一定要到正规医院就诊,早发现早治疗。”张怀礼提醒道。

  同时,张怀礼告诉记者,心病还需心药医,不要过度依赖药物,在所接触的老年人中,很多都是检查无大病,但依然反复吃药,病情却不见好转,占了心理疾病中很大的比例,这就浪费了大量的时间和金钱,由精神心理导致的身体不适,称之为“情绪躯体化”。

  遇到这种情况,患者须知道心理治疗大于药物治疗,社会功能康复为主,药物为辅,才是真正可以帮助患者重新恢复心理健康的途径。

几例没有病症的“病症”

  张某,男,25岁,看上去没有病症。5年前,父亲突然病逝,给张造成了不小的打击。偏偏祸不单行,交往了一段时间的女友提出分手,双重打击使得张郁郁寡欢,情绪低落,觉得生无可恋,开始失眠,精神状态相当不好,说自己“活不了多少天了”,“领导认为是我让单位的其他人犯错误的”。害怕火车鸣响,不敢出门,独自躲在角落里,自说自笑,拒绝就医。家人看到张某的情况就把他送到医院治疗,诊断为抑郁症,出院后,情况仍无好转。

  婷婷(化名)是一名高三学生,同学们都觉得她是个很文静的女生。像波澜不起的水面,其实同桌不经意的一些话如“这个题目这么容易”、“这道题你又错了”等都会使她的内心产生极大波动。平时她感觉很压抑,却找不到突破口,总是生闷气,“心里堵得慌”。人际关系也不太好,没有什么交心的朋友,难过的时候也不知道找谁诉说,经常感到自己处于孤立无援的境地。高三以来,学习的气氛越来越紧张,越来越让人觉得很压抑,感到自己无法承受这种心理压力。

  资料显示,随着社会的转型与发展,我国精神卫生工作面临着巨大的挑战,精神疾病在我国疾病总负担中排名首位,约占疾病总负担的20%。尤其值得关注的是,精神疾病所造成的负担正在以显而易见的势头增长,推算我国精神疾病负担到2020年将上升至疾病总负担的四分之一。

作者: 宋晓华
当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 媒体报道 >> 浏览文章