大家应该都有注意到吧,每当到了考试的时候,各种压力压到青少年身上,导致青少年的心理承受能力差,然而就会选择用不正确的方式解决问题,比如:自杀。当前,青少年心理承受能力差的现象普遍比较严重,深圳青少
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

如何改变青少年的心理承受能力

来源:本站原创 更新日期:2015年03月11日 【字体: 】 人气:


 
  大家应该都有注意到吧,每当到了考试的时候,各种压力压到青少年身上,导致青少年的心理承受能力差,然而就会选择用不正确的方式解决问题,比如:自杀。当前,青少年心理承受能力差的现象普遍比较严重,深圳青少年心理咨询中心提醒这一问题的解决,要靠学校、家庭、社会等多个方面的共同努力。
 
  学生在长期的传统方式管理下,绝大多数一直处于被动地位,逐渐丧失了主体意识,依赖父母、依赖老师,一旦失去依赖,便无所适从。相应措施:教学中应落实学生的主体地位,从“要我学”转变为“我要学”、“我会学”、“我能学好”,组织班级活动要力求普遍参加,并使每一个学生都有担任主角的机会,学生在教学及管理中的主体地位形成之后,可有效提高其心理承受能力。
 
  有的学生从小学到中学,一路顺风,未经挫折,偶遇挫折一蹶不振。相应对策:平时注意向学生介绍成功者成功之前的艰辛历程,教师和家长如能以亲身体会教育学生,效果更好,组织学生参加各种社会实践活动,在活动中放手让学生去尝试、探索,鼓励学生失败了再干,亲身体会经历困难挫折终于取得成功的忧与乐。
 
  学生进入青春期,开始有了个人的秘密,本属正常,但部分学生受多种因素影响,由此发展到自我封闭,不愿与人交往,更不愿向人敞开心扉,因而遇到烦恼时,心理承受能力很差。相应对策:平时引导学生既要与全班同学友好相处,也应该有几位关系密切的好朋友,教师尤其班主任则应该争取成为学生信赖的良师益友,有计划地组织开展丰富多彩的课外活动,在活动中特别关注那些心理封闭的学生,促使其敞开心扉。
 
  父母望子成龙,教师期望过高,有的学生感到学习困难、升学无望,便忧虑重重,丧失信心,如果缺乏指导,易走极端。相应对策:教育学生树立正确的人生观、成才观,懂得学习是为了发展提高自己,只要刻苦努力就有收获和进步,考大学并非唯一出路,任何行业都可以成才等道理,和家长配合,减轻学生压力。对学生学习目标的确定要本着量力而行的原则,学生一旦感受到自己的进步,便能逐步增强心理承受能力。
 
  本文来自于婚姻心理咨询中心分享:www.baihepsy.com
当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 工作动态 >> 浏览文章