心理咨询包括心理咨询和心理治疗,有时心理检查、心理测验也被列为心理咨询的范围,而心理咨询与心理治疗的关系,白荷心理咨询机构白荷老师认为两者没有本质的区别,无论在关系的性质上,在改变和学习过程上,在指导
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

心理咨询与心理治疗的联系

来源:本站原创 更新日期:2015年02月02日 【字体: 】 人气:


  心理咨询包括心理咨询和心理治疗,有时心理检查、心理测验也被列为心理咨询的范围,而心理咨询与心理治疗的关系,白荷心理咨询机构白荷老师认为两者没有本质的区别,无论在关系的性质上,在改变和学习过程上,在指导的理论上都是相似的。如果有区别的话,也是人为的、非本质的。
 
  1、工作的方式不同。心理咨询应用更多的方式介入来访者的生活环境之中,如参与他的直接环境,与来访者的家庭、亲友取得联系,应用更多的日常生活设施(如电话咨询等),设计和组织学习班和各种团体活动。而心理治疗的形式则更多为成对会谈。
 
  2、工作的任务不同。心理咨询的任务主要在于促进成长,强调发展模式,帮助来访者发挥最大的潜能,为正常发展消除路障,重点在于预防。而心理治疗多在弥补病人过去已经形成的损害,解决和改变发展结构障碍。
 
  3、解决问题的性质和内容不同。心理咨询具有现实指向的性质,涉及的是意识问题,如有关职业选择、培养教育、生活和工作指导、学习辅导等,因此多采用认知和论理的途径。心理治疗涉及内在的人格问题,更多的是与无意识打交道。
 
  4、对象和情景不同。心理咨询遵循教育的模式,来访者多为正常对象,主要涉及日常生活问题,一般在学校、单位、心理咨询机构等情景中开展工作。心理治疗的对象是心理异常的病人,是在临床和医疗情景中开展工作。
 
本文能来自于心理咨询中心:www.baihepsy.com
 
当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 工作动态 >> 浏览文章