心理,治疗,咨询,医生,案例,盐城,江苏,爱情,婚姻,嫉妒,狭隘,理解
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

心理咨询案例:如何理解嫉妒和心胸狭隘。

来源:本站原创 更新日期:2011年06月16日 【字体: 】 人气:


借着孩子洗漱的空闲,胡乱上了一下博。博客中一条来自博友生生不息的留言,引起了我的注意。这是一条以问题形式的留言:如何理解嫉妒和心胸狭隘。我不知如何解释。因为我很清楚,这位博友需要的不是字典里很容易就查得到的那个解释。我知道,作为一个贬义词,人们对这个词语大都是来自负面的理解,并且大都抱有一种排斥的态度。包括我的那位来访者——

    她想解决的问题,就是如何让自己不再嫉妒别人。多年以来,因为嫉妒,她失去了自己很要好的朋友;因为嫉妒,她与姐妹、父母关系冷漠;因为嫉妒,她怀疑深爱自己的丈夫。最让她感到可怕的是,当她感觉自己一天天老去青春不在的时候,她竟然嫉妒起自己的女儿。嫉妒一点点噬咬着她的内心,鲜血淋漓。

    我理解她内心中那份深深的不安。也可以说,她嫉妒,是因为感觉到处境不安全时产生的自我防御。她渴望自己比别人更好,她渴望在与别人的比较中找到优势,让自己感到安心。可是,比较的游戏是没有固定标准的。她内心的恐惧不安使她很卖力地从每个人身上找到比自己优越的东西,并用这些东西作为主料细心地酿制成毒酒,饮鸩止渴。嫉妒具有一种强大的力量,它一定是有所指向的,当把力的方向指向别人,就表现为具有攻击性。这个别人有时会是无辜的替代品。当把力的方向指向自己,就表现为自怨自艾,焦虑不安,抑郁寡欢。

    几次咨询后,在我们之间很好的氛围中,我很开心的看到,她坦然接受了自己的嫉妒,并且发现:当把嫉妒的力量升华时,嫉妒是可以成为成长(进步)的动力的。这是它的第三种指向。

    嫉妒是一种情绪,具有力的特点。而心胸狭隘,是一种人格特质,表现为思维视角不够宽泛。
当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 成功案例 >> 浏览文章