咨询案例,心理治疗,心理咨询师
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

心理咨询案例:逃学的自卑女孩

来源:网络 更新日期:2011年04月08日 【字体: 】 人气:


小琳,女,今年12岁,父母离异,现跟母亲一起生活。她性格内向,平时总是不声不响,既看不到她身边有什么朋友,也看不到她的笑脸。平时学习成绩不好,每次背诵课文都很难及时背出,然而她不会像有些调皮的孩子那样趁老师不注意时悄悄溜走,也不会像有些差生那样无论花多少时间仍无济于事。她总是埋着头,自己试背着,不会背时就打开课本看一眼,继续背,最后背出才回家。看着她那认真的样子,我觉得她还算听话,不会惹老师生气。

  她逃学了

  一个星期一早晨,我照例夹着书本走进教室,班上一位女生跑上来递上一张纸条,我展开一看,是一张请假条,小琳生病请假。我点点头表示知道了。第二天,我发现她仍没来上学,出于对她的关心,我拨通了她家的电话,接电话的是她母亲,我询问小琳的病情,她母亲说是肚子疼,今天还没好,需要继续请假。我叫她放心养病,等病好了再说。第三天,上完课,我刚要走出教室门,偶然间听到了帮小琳请假的女生跟其他学生说的话:“小琳根本没病,昨天我见她好好的,肯定又是逃学了!”“逃学?”我诧异了,连忙上前问个究竟,听学生说,以前四、五年级时,也有过好几次这样的事,她母亲经常帮她说谎。

  这怎么行?怎么会是这样?我带着疑惑再次拨通了她家的电话。谁知当我拿起话筒时,听到的是她母亲的痛哭声:“老师,怎么办呢?我怎么说,怎么劝,她都不肯去上学。”我询问了小琳不肯来上学的原因,原来星期一时,她由于来了例假,肚子确实疼;星期二,她怕同学说她故意不上学就执意不肯来学校。

  原来是这样!中午放学后,我赶紧骑车奔向她家。门开了,出来的是一位年纪偏大、脸上布满皱纹的女人,我猜这就是小琳的母亲(虽然她看上去可以当小琳的外婆)。进了门,小琳坐在床前,见了我不好意思地叫了声“陈老师”,为了避免她难堪,我故意装作不知情,询问她的病情,她说好多了。“真的好了?”我关切地问。她点了点头。“真的好了,明天就来学校上课吧,要不然会把功课落下的。”她很感动,说:“老师,明天我一定来!”见她那么诚恳,我也不好意思再说什么,叮嘱几句便走r。我心想:她不是很乖吗?并没有像她母亲、同学说的那样。

  星期四早上,当我走进教室,见她的座位上仍空荡荡的,我有些茫然。第一节课后,我回到办公室,见她母亲已坐在办公室等我。“小琳到底怎么了?昨天不是说的好好的吗?”她母亲说:“老师,你不知道,她是一个很要面子的人,每次碰到生病后就这样不肯来上学,担心同学笑她,老师批评她。”接着,她母亲还讲了一件事。

  “我是有爸爸的”

  四年级时,小琳刚从下面的学校转到镇小,面对新的环境,一贯性格内向的她话更少了。母亲来学校看她,学生们都以为是小琳的外婆或奶奶,小琳当时觉得很难堪。认为母亲让她丢脸了,让她在同学面前抬不起头来。学生们都觉得她不合群,后来不知道是谁从哪里知道她爸爸妈妈离婚了,她是一一个没有爸爸的孩子。那次,她赌气地说:“我是有爸爸的。”有个学生质问道:“怎么从来都不见你爸爸来呢?”当天晚上她就向妈妈要爸爸,还拨通了爸爸的手机,闹着要爸爸来学校看她。第二天,她爸爸真的来了,她拉着爸爸的手在教室的走廊上走了一圈,她当时大喊:“我是有爸爸的,他就是我爸爸!”

  受伤的心灵

  听着她母亲的讲述,我陷入了沉思,得赶快帮助小琳解决问题,否则会影响她的身心发展。

  中午,我又去了她家。这一次,她总是低着头不愿跟我说话,也许是因为昨天的承诺而无脸见我吧。我抚摸着她的头说:“小琳,身体好了怎么不来学校上课呢?你看,妈妈多为你伤心。”她还是沉默着。突然间。“哇”的一声,放声大哭起来,我拍拍她的肩说:“哭吧,有什么委屈全哭出来,这样会好受些。”哭了一阵后。她对我说:“老师,我真的很想去学校,可是我怕同学们会嘲笑我,我本来学习就不好,这几天不去上学,恐怕跟不上了。”“同学们怎么会笑你呢?你看,这几天同学们可都为你担心呢!落下的课老师一定会帮你补上的。”“他们一定会笑我的,平时他们总说我妈妈长得老,说我爸爸不管我了,说我成绩差。我真的什么都差,我该怎么办呢?”

  听完小琳的诉说,我明白这是一个心灵受了伤的孩子,总觉得抬不起头来,低人一等。来自老师、同学的低评价和爸爸的撒手不管,使她的自信、自尊丧失殆尽。她否定自己的家庭,否定自己的学业。总是担心别人嘲笑。为了让同伴接纳她,抚平她受伤的心灵,我开始了辅导工作。

当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 成功案例 >> 浏览文章