咨询案例,心理治疗,心理咨询师
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

心理咨询案例:训练人际交往能力

来源:网络 更新日期:2011年04月08日 【字体: 】 人气:


 

  【案例】

  当初二男孩志新对父母说不想上学,活着没意思了的时候,他的父母大吃一惊。到底出了什么事竟使这样的一个好孩子讨厌学校、感到活着没意思了呢?

  原来升入初中这一年多来,志新一直觉得在学校活得很累、很压抑。老师批评他好接话茬,同学们也不喜欢他,不愿和他一起玩。他那么热情地帮同学们借书、买饮料、跑腿、锁自行车、拿衣服……可同学们根本不领情,还经常嘲笑他、捉弄他。无数次,志新自己舍不得花的零用钱被同学借去买零食。同学就不再提还的事,他也不好意思要,只能生闷气。就在昨天下午上体育课的时候,竟然有两个同学扒他的裤子,他觉得受到了极大的侮辱,觉得委屈极了。

  类似这样的事,志新也跟父母说过一些,但只是一带而过,怕父母笑话自己。也怕父母说自己不宽容,忘了父母跟他说过要“宰相肚里能撑船”的故事。

  父母很困惑,没想到志新竟然会因为这些小事如此难过;父母更大的困惑是:难道我们教育孩子善良真诚、乐于助人、宽宏大量竟然都错了吗?

  咨询师:

  志新的父母告诉他要热情善良、大度礼让、乐于助人,这样的教育是正确的。志新的问题在于,家长只重视孩子的道德教育,却忽略了孩子的社会化教育。社会化教育的缺失让志新不会与人交往、心智不成熟。

  作为社会人,每个人都不能脱离集体和社会而生活,我们每天都要与他人进行交往和互动。假如我们不了解自己和他人的关系,不会处理交往中出现的矛盾、摩擦,不懂交往技巧和礼仪,就不能被社会集体和他人所接纳。

  志新希望通过热情主动地替同学做事,换取同学们的好感,得到友谊。但他过于主动热情却让同学们感到厌烦、不知趣儿。他被人欺负、被借钱不还不仅是胆小怯懦,也说明他不会保护自己,不会表达自己的不满和愤怒。

  面对志新的问题,父母首先要学会处理孩子失望的情绪,让孩子有安全感,让志新知道有人理解他、支持他。家长要多鼓励赞扬孩子的优点,增加他的自信。另外,还要把缺失的社会化教育补上,让孩子学会与人和谐相处的技巧。这种教育当在生活中潜移默化地进行,父母或隐或显地把自己的人生感悟、社会经验传给孩子。学会保护自己和巧妙地拒绝不合理要求的技巧,包括如何安全地表达自己的不满情绪,发展和培养孩子的社会适应性。只有完整的教育才能使孩子成为高尚和快乐的人。

  没人喜欢我,不去上学了

  【案例】

  晓梅以出色的成绩考上了一所很好的高中,可上学没几天,晓梅突然对妈妈说,她不想上学了。妈妈一下子慌了神,不知发生了什么事,怎么问,女儿也不说原因,她只说不想去了。妈妈担心女儿在学校遇到了什么不开心的事,或者遭受了伤害,于是赶紧给女儿的班主任老师打电话,想了解一些具体的情况。老师说一切都挺好的,晓梅在班级里没有和任何人发生冲突,老师也没有批评她。

  后来妈妈才知道,晓梅是因为学校“没有人喜欢我”才不愿意上学。晓梅是一个内向的孩子,不愿与人交往。在她的记忆中很少与人主动打招呼,在同学中关系比较好的也只有那么一两个。来到新的学校,一切对晓梅来说都是那么陌生。她没有伙伴,感到自己被冷落,认为是自己不被别人喜欢,心里非常难过。晓梅说似乎自己不是这个班集体的人,无人理会。

  咨询师:

  当我给晓梅作“我是什么样的人”自我评价的测试时,晓梅只写出了三条自己的优点,其余都是自己的缺点和不足。从中可以看出她的自我评价很低,缺少内在的自我价值感,晓梅也不喜欢自己。通过沟通,我了解到晓梅的爸爸不喜欢女孩,一直想要一个儿子。所以爸爸从小到大很少欣赏、鼓励、赞美她。爸爸重男轻女的偏见,造成了女儿的自卑和痛苦。

  晓梅所在的高中是北京一所有名的高中,考到这里来的都是尖子生,晓梅的中考成绩在现在的班里虽然很靠前,但同学们的分数差距很小,所以,晓梅的压力很大。她认为自己不能落后,分数和名次是唯一能证明自己价值的东西。就在这个时候,老师又找她单独谈话,要她必须在班里保持前5名。老师的良好期望,没想到让她产生了强烈的紧张和恐惧,她担心自己做不到,唯一保护自己的办法就是逃避。所以,她就不想上学了。

  我的指导建议是,要让父亲表达出自己对女儿的爱,多发现女儿身上的优点,多赞美和鼓励女儿,孩子对自己的认识,往往是通过父母或老师的评价来确定的。通过认知醒悟和叙事技术提升晓梅的内在价值感,增强自信。

  还要培养晓梅的人际交往和沟通的技巧,使她学会表达自己,接纳同学,融入集体。

当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 成功案例 >> 浏览文章