咨询案例,心理治疗,心理咨询师
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
盐城心理咨询网
网站首页 | 咨询中心 | 考试培训 | 心理软件 | 教育心理 | 婚姻 心理 | 睡眠心理 | 儿童心理 | 医学心理
协会介绍 | 企业心理 | 软件注册 | 网瘾矫治 | 心理测验 | 疼痛康复 | 联系我们 |营养师考试| 心理论坛
 
盐城心理网网,盐城心理医生
盐城心理医院,盐城心理专家
盐城心理咨询交流,盐城心理咨询沙龙
学习能力训练,注意力训练,EQ训练,快速
阅读训练
盐城婚姻家庭心理咨询师,謦语堂爱情商学
院招生
自闭症怎么办,自闭症康复,自闭症指
南,儿童多动症康复,盐城心理咨询师考试
心身疾病,高血压康复,乳腺小叶增生康复
 
   
盐城心理咨询网
宣传推广
产品分类
联系我们

心理咨询案例:女儿为何一考试就怯场

来源:网络 更新日期:2011年04月08日 【字体: 】 人气:


 

  问:我女儿平时在班里学习成绩很好,一般多为前几名,可一遇到考试时她就紧张得不得了,学过的知识几乎都忘得差不多了,考试成绩总是特别差。这使我们很焦虑。请问,怎样才能使女儿考试时不怯场呢?

  答:孩子在考试时由于紧张,导致记忆力减退,思维能力下降,因此不能考出原有水平,这种现象被称为“考场怯场现象”.

  产生这种现象的原因主要有以下几点:

  1.情绪过度紧张。有的孩子心理素质较差,承受能力低,在遇到比较紧张、严肃的场面时,就会情不自禁地怯场,以至于无法发挥出原有的水平。

  2.家长对孩子的要求过严。有的家长在考试前对孩子说:“考得好给予奖励,考不好你可小心点儿”.“这次再考不好就不给你零花钱了。”这些话对一个临考的孩子来说,会造成沉重的思想压力生怕考不好受到惩罚。临场考试时就会过分紧张,不能很好地发挥。

  3.缺乏考试经验。有些孩子初临考场,没有应付考试的经验,一看到监考老师严肃的神情和考场上紧张的气氛,便有如临大敌之感,再加上平时学习成绩不够稳定,便容易产生怯场心理。

  4.孩子自信心不足,对自己的学习成绩缺乏正确评价,总是怀疑自己的能力,担心过不了考试关,一上考场就心慌意乱。

  为了克服孩子的怯场心理,家长应注意以下几点:

  第一,对孩子的期望值不要过高,而应根据孩子的实际情况“量体裁衣”,要求孩子争取考出好成绩,同时鼓励他“如果这次没考好,下次再努力”.如果父母的要求过高,超出了孩子的心理承受力,孩子思想压力大,越怕考不好就越是考不好。

  第二,向孩子传授一些考试技巧,如认真审题,将试题分为“难”和“易”两大类,先解答出难度不高的题,留出充分的时间,集中精力解答难度较高的题。

  第三,为孩子提供一些参加竞赛活动的机会,让孩子在竞赛活动中进行“演习”,积累临场经验,这样,考试时就比较沉着,不致于因心理紧张而怯场。

  第四,“冰冻三尺非一日之寒”,在日常学习中,家长要经常对孩子进行辅导,了解孩子学业中的薄弱环节,有针对性地加强复习,这样日积月累,帮助孩子练好“基本功”,考试时胸有成竹,应答自如,就不会怯场了。

当前位置:盐城心理咨询网 >> 心理咨询中心 >> 成功案例 >> 浏览文章